Клюквенный морс – один из самых популярных, полезных и вкусных морсов, известных в народе с древнейших времён. Благодаря уникальным полезным свойствам клюква зимой употребляется чаще остальных . Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек, а в связи с высоким содержанием витамина С он особенно актуален при гриппе и простуде. Также клюквенный морс является настоящей палочкой-выручалочкой для беременных и кормящих женщин, поскольку им противопоказано употребление лекарств. Рецептов клюквенного морса существует множество. Кто-то делает его с сахаром, кто-то добавляет мёд. Я сегодня покажу, как этот волшебный, вкусный и полезный напиток приготовить с помощью нашей помощницы мультиварки.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан сахара
- 2 литра воды
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть, переложить в сито (дуршлаг) и хорошо перетереть ягоды ложкой (можно воспользоваться блендером).
В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить выжатый жмых и сок клюквы, залить все кипятком из чайника. Перемешать. Закрыть крышку и оставить настаиваться морс в мультиварке 3 — 4 часа. Мультиварка здесь служит, как термос.
Коктейли Одним из самых богатых витаминами напитков, является клюквенный морс, приготовленный в мультиварке. Данная ягода имеет много полезных свойств, витаминов и микроэлементов, которые насыщают иммунитет и организм человека в целом. В зимний период времени клюква это самая популярная ягода, которую употребляют. Во время приготовления для сбалансирования кислоты добавляют мед или сахар. Данный напиток можно употреблять как беременным так и кормящим мамам он содержит витамин С о помогает избавиться от простуды. Морс, приготовленный в мультиварке отличный напиток для всей семьи и их гостей. Клюква замороженная 150 г. Сахар 100 г. Вода 1 л. Клюкву отжимаем. Сок выливаем в отдельную емкость, а сами ягоды кладем в мультиварку и засыпаем сахаром. Заливаем клюкву водой и включаем режим "На пару" на 15 минут. По истечению времени выливаем сок и доводим смесь до кипения. Варим 1-2 минуты постоянно мешая деревянной ложкой. Затем даем морсу остыть и настояться около часа. Процеживаем клюквенный морс и подаем к столу.Традиционно морсы готовят из клюквы или брусники. Напиток, сваренный из этих ягод, хорошо освежает, обладает приятным вкусом и богат полезными микроэлементами.
Можно найти пошаговый рецепт приготовления морса из клюквы в мультиварке. Сложного в этом рецепте ничего нет, достаточно загрузить основные ингредиенты и выбрать правильный режим приготовления. После охлаждения морс можно пить.
Марка и модель мультиварки не имеют особого значения при приготовлении ягодного морса. Каждая из них имеет режим тушения, также можно воспользоваться режимом «суп».
Чтобы сделать морс вкусным необходимо придерживаться простых правил:
- ягоды необходимо хорошо вымыть и перебрать, после чего переложить в сито, чтобы дать воде стечь. Если вы используете замороженные ягоды, то полностью размораживать их необязательно, ведь перед замораживанием они уже были вымыты;
- ягоды в напитке могут быть целыми, а можно предварительно их растереть вилкой или при помощи блендера. В этом случае вкус получится более насыщенным;
- быстрее приготовится морс, если его в мультиварке варить, но также можно ягоды просто залить кипятком и оставить напиток под крышкой настаиваться на несколько часов. В таком напитке сохранится большее количество микроэлементов, так как ягоды не подвергались термической обработке;
- сахар можно заменить медом. Напиток получится не только особо вкусным, но и еще более полезным. Мед лучше всего добавлять в остывающий морс, так как при высоких температурах полезные свойства меда утрачиваются.
Обычно на приготовление ягодного напитка в мультиварке требуется около 40 минут. После этого необходимо напиток остудить и процедить.
Большинство ягод богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. Малину, смородину и другие сладкие ягоды многие из нас с удовольствием употребляют свежими. А вот клюква и брусника довольно кислые, и просто так съесть горсть таких ягод сможет не каждый.
Чистый ягодный сок терпкий, поэтому в неразведенном виде пить его также практически невозможно. Именно поэтому из ягод варят морсы. Воды избавляет от излишней терпкости, а с кислотой можно справиться при помощи сахара или меда, которые добавляются в напиток.
Кроме необычайных вкусовых качеств морсы обладают и многими полезными свойствами, которые передают напитку ягоды. Клюквенный или брусничный морс поможет справиться с вирусами и простудными заболеваниями в зимний период, обогатят организм витаминами и аминокислотами.
Сегодня морс можно купить практически в любом магазине, но, чтобы быть полностью уверенным в качестве ягодного напитка, лучше приготовить его самостоятельно.
Как приготовить морс и компот в мультиварке смотрим в видео:
Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.
Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.
Морс классический, клюквенный
Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.
Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Ингредиенты
- Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.
Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок , а лучше мед.
Приготовление
- Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой . Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
- Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
- Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
- Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
- Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.
Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.
Морс ягодный
Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.
Ингредиенты
- Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)
Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.
Приготовление
Несколько интересных фактов
Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.
Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.
Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.
Зимой, когда так не хватает витаминов и о свежих ягодах мы вспоминаем только с тоской, вас непременно порадует этот ароматный и полезный напиток . Ягодный, приготовленный в мультиварке, можно сварить в любое время года и он всегда будет как нельзя, кстати, на вашем столе. Самое главное иметь в морозилке заготовленные ягоды, поэтому не поленитесь летом сделать небольшой запас. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления ягодного морса в мультиварке.
Брусничный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- мед – 80 мл;
- брусника – 500 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить морс в мультиварке. Итак, ягоду хорошенько промываем, перекладываем в чашу мультиварки, добавляем по вкусу мед и вливаем холодную кипяченую воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, закрываем прибор крышкой и выставляем на панели программу «Суп». Готовим морс в мультиварке 90 минут, после чего напиток охлаждаем, разливаем по стаканам и угощаемся!
Морс из смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- красная или черная смородина – 500 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Если вы используете замороженные ягоды, то сначала их размораживаем, выжимаем сок, а оставшуюся мезгу перекладываем в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и заливаем фильтрованной водой. Выставляем программу «Суп» на 15 минут, после чего добавляем смородиновый сок и выбираем режим «Подогрев» еще на 1 час.
Клюквенный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- красная смородина – 50 г;
- черная смородина – 50 г;
- клубника – 10 шт.;
- клюква – 50 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как сварить морс в мультиварке. Отбираем на свой вкус хорошие замороженные ягоды по горстке каждого вида. Затем хорошенько их промываем и засыпаем в мультиварочную емкость.
Клубнику разрезаем пополам или на четыре части. Затем насыпаем сверху ягод сахар по вкусу и оставляем на некоторое время постоять и разморозиться до конца. Далее заливаем ягоды горячей водой из чайника, перемешиваем хорошенько, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
Теперь опускаем крышку прибора, выставляем программу «Варка» и готовим не дольше 5 минут. После этого вновь все перемешиваем и, когда сахар окончательно растворится, ставим в мультиварке на режим подогрева примерно на 10 часов. По прошествии времени, аккуратно процеживаем готовый напиток через марлю и оставляем морс остывать.
Приготовьте морс в мультиварке – замечательный и полезный. Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или замороженной. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Его необходимо сварить и остудить.
Клюквенный морс в мультиварке: рецепты приготовления
Ингредиенты к клюквенному морсу:
- клюква – 400 г;
- сахар – 200 г (можно меньше);
- вода – 2 л.
Как варить морс в мультиварке:
Подготовьте ягоды. Промойте их, дайте стечь воде. Для этого переложите их в дуршлаг или сито.
В отдельной посуде клюкву разомните ложкой или блендером. Переложите клюкву в мультиварку. Добавьте сахар. Налейте воду.
Закрыв крышку, поставьте режим «Суп» или «Тушение». Время для приготовления морса в мультиварке достаточно и 40 минут.
Можно приготовить морс и по-другому. Просто залейте кипятком клюкву с сахаром и оставьте на три-четыре часа в мультиварке под закрытой крышкой. Далее процедите клюквенный морс из мультиварки и остудите его.
Брусничный морс в мультиварке: как приготовить
Ингредиенты к брусничному морсу:
- брусника – 500 г;
- вода – 2 л;
- мед – 80 г.
Приготовление:
Промойте ягоды. Переложите бруснику и мед в мультиварку. Залейте водой. Кстати, мед для морсов лучше использовать цветочный.
Закройте крышку. Режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления морса – 40 минут. Нажмите «Старт».
Приготовленный морс в мультиварке процедите и остудите. Приятного аппетита! Еще советуем приготовить.
Самым витаминным напитком, особенно в холодную пору, считается морс из клюквы – эта ягода насыщена витамином С и полезными микроэлементами для поддержания иммунитета и работы организма в целом. Предлагаю Вам поробовать приготовить клюквенный морс в мультиварке, она как термос поможет напитку настоятся, в итоге вкус получится очень насыщенный.
По разным рецептам можно для сладости добавлять мед или сахар, чтоб сбалансировать кислинку. Мед придаст ещё больше полезных свойств морсу, но добавлять его нужно только в остывший напиток, температурой не более 40 градусов.
Время приготовления:3 часа 30 минут Порций: 2
Ингредиенты:
- клюква (можно замороженная) – пол килограмма;
- сахар – 250грамма или 7 ст ложек меда;
- вода – 2 литра
Как приготовить клюквенный морс в мультиварке редмонд
Клюква если сырая – то перебрать и промыть хорошенько, если заморроженная – то просто разморозить, если получится для надежности аккуратно её потом промыть.
Далее нужно измельчить ягодю до пюреоразного состояния – проще всего это сделать блендером или мясорубкой на крайний случай, если руками – то перетереть через сито с помощью ложки. В итоге измельченную клюкву нужно перетереть через сито, нам для морса нужен жмых – это то, что останется в сите в результате.
В чашу мультиварки наливаем воду и ставим режим ВАРКА или СУП, нужно, чтоб вода закипела, потом кидаем в чашу жмых и варим не более 5 минут, выключаем чашу и оставляем настаиваться в мультиварке морс примерно 3 часа.
Остывший напиток процеживаем, добавляем сахар или мед, разливаем по стаканам и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Когда Вы один раз приготовите морс в мультиварке по нашему рецепту, поймете какие пропорции продуктов нужны именно Вам относительно индивидуальных вкусовых предпочтений
Приятного аппетита!
Морс в мультиварке из черной и красной смородины
Время приготовления: 30 минутПорций: 4
Один из лучших способов сохранить ягоды на всю зиму – это их заморозить. Впоследствии можно будет печь с ними пироги, варить компот. Однако ни для кого не секрет, что подвергаясь термической обработке, ягода теряет практически все свои полезные свойства. А витамины так нужны, особенно в холодное время года. Морс – вкусный напиток, сохранивший в себе все ценные свойства ягоды. Как приготовить морс из смородины (черной и красной) в мультиварке узнаете из этого рецепта
Ингредиенты:
- смородина (черная – 200 г и красная – 200 г) – она может быть свежей или замороженной;
- вода (2 л);
- сахар (6-8 ст. л. по вкусу)
Как приготовить морс из смородины в мультиварке
Черную и красную смородину тщательно промывают, желательно под проточной водой
Если ягода замороженная, то ей надо дать немного времени оттаять. В чашу мультиварки наливают воду, устанавливают режим «Варка» на 10 минут.
Кусок марли размером примерно 50 см на 20 см складывают в два раза.
Раскладывают его на глубокой тарелке. Выкладывают в середину смородину
Нужно соеденить концы ткани и сделать пару оборотов – закрутить смородину в марле
Толкушкой тщательно разминают ягоду
Затем руками выжимают из нее сок
В марле остаются выжимки
Аккуратно разворачиваем
После того как вода в мультиварке закипит, в нее добавляют сахар и перекладывают выжимки
Закрывают крышку, готовят до окончания программы. Полученному напитку дают немного остыть, затем процеживают его через сито или марлю
Добавляют сок смородины, хорошо перемешивают
Вкусный витаминный морс из смородины, приготовленный в мультиварке готов!
Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Клюквенный морс с медом". Это действительно стоит попробовать. Клюква 700 г. Мед 300 г. Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить. Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус. Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость. Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем. В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов! Приятного аппетита!Употреблять такой морс можно в тёплом виде как тонизирующее средство и даже как лекарство от простуды. Клюква замороженная 250 г. Сахар-песок 1 ст.л. Вода 1 л. Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность. Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится. В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет - его можно употреблять.