Проверка        22.03.2024   

Рецепт селедки под шубой с огурцами. Рецепт: Салат "Селедка под шубой" - праздничная Сельдь под шубой с солеными огурцами

Соленые огурцы под шубой

Соленые огурцы под шубой. Простой вегетарианский вариант классического новогоднего салата Шуба, с использованием соленых огурцов. Вегетарианский салат “Под шубой” без селедки.

Состав:

Морковь 50 гр
Картофель 50 гр
Свекла 50 гр
Соленые огурцы 70 гр
Листья нори 20 гр
Домашний сыр или брынза (можно заменить адыгейским сыром) 50 гр
Сметана 15% жирности 60 мл (3 столовые ложки)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1

Хорошо промойте и отварите в 300 мл воды картофель и морковь. Морковь будет вариться 15 минут, картофель – 10 минут.


Шаг 2

Отварите или запеките в духовке свеклу ( .


Шаг 3

Натрите на крупной терке домашний сыр. Домашний сыр можно купить или Почистите и натрите на крупной терке свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы. Нарежьте квадратиками листья нори размером 2-3 см.


Шаг 3

Разогрейте масло в маленьком сотейнике или специальном ковшике для обжарки специй. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте специи 5 секунд до появления характерного запаха.


ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
Шаг 4

Добавляем специи в сметану. Добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем для того чтоб масло смешалось со сметаной.


Шаг 5

Собираем наш салат. На поднос или тарелку выкладываем слоем толщиной 0,5 см картофель, соленый огурец, морковь, 1/2 часть соуса, листья нори, домашний сыр, свекла и заливаем сверху оставшейся частью соуса.

ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать указанную последовательность или укладывать слои так чтоб было чередование сочного и сухого слоя,или поверх сухого слоя накладывать соус

Наверняка вы слышали забавный анекдот по теме, когда беседует муж с женой, и она ему заявляет: «Дорогой, хочу шубу!». А он с невозмутимым видом отвечает: «Моя хозяюшка! Я за селедкой и свеклой схожу». Едва ли жена имела в виду съедобную шубу, но мораль такова: мужчины с радостью уплетают этот салат за обе щеки, поэтому идея и воспринялась с воодушевлением.

По популярности с классическим оливье может сравниться только «шуба». Оба салата в течение нескольких десятилетий украшают стол на самых значимых праздниках. И, несмотря на то, что каждая уважающая себя хозяйка испробовала дюжину других более экзотических салатов, сомнений в том, что селедка под шубой выдержит конкуренцию, не возникает.

Умение женщин творчески подходить к решению любой задачи, в том числе к готовке привело к тому, что у рецепта появилось немало вариаций. Так, хозяйки умудряются готовить этот салат в батоне, чтобы потом разрезать его на ломтики или делать шубу в виде рулета. С большим энтузиазмом подбираются новые сочетания продуктов, например, добавляется тертый сыр или яблоко, маринованные грибы.

Описанный рецепт салата с селедкой близок к классическому, он передает лучшие традиции всеми любимой шубы. Из инноваций — добавление слоя маринованных или соленых огурцов. Они придают салату кислинку, хруст и приятную пикантность.

рецепт с соленым огурцом

Чтобы шуба получилась на славу нежной и вкусной, нужно научиться не только правильно компоновать ингредиенты и чередовать слои, а и измельчать их. Крупная терка сослужит в данном случае добрую службу.

Пропорции ингредиентов рассчитывайте так, чтобы слои получались примерно одинаковые. Слой огурцов будет немного поменьше. В принципе, вы от него вовсе можете отказаться. А вот селедки в салат возьмите столько, чтоб душа радовалась! Как правило, за этим слоем и тянутся ложки в салатник. Из-за того, что овощи могут быть разными по размеру сложно давать безоговорочно четкие указания по их количеству.


Ингредиенты:

  • картофель 5-6 средних клубней (количество в зависимости от размера);
  • сельдь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные или соленые 4-5 шт.;
  • яйца отварные 5-6 шт.;
  • морковь 2 шт. крупных или 5 мелких;
  • свекла – 4 шт. мелких (или 2 крупных корнеплода);
  • майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно отварить в кожуре. Кто-то варит их вместе, кто-то по отдельности, можно даже запечь в духовке. Свеклу удобно отваривать в отдельной кастрюле, предварительно поместив в пакет и завязав. Преимущество такой хитрости состоит в том, что красивые кастрюли не теряют вид и не окрашиваются, а сам овощ получается не водянистым и сладким, как если бы готовился на пару. Свекла готовится дольше всего, морковь и картофель быстрее.

Сварите вкрутую яйца. Есть вариант салата «шуба» из одних овощей, без яиц. Поверьте, он не менее вкусный. Поэтому в пост можно готовить такую селедку под шубой с постным майонезом.

Разберите селедку, с нее нужно снять шкуру, убрать все косточки и отрезать голову. Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, возьмите готовое рыбное филе или селедочный паштет. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат получается с бочковой соленой или малосольной селедкой, особенно если в ней попадается икра или молоки.

Все отваренные овощи и яйца необходимо почистить. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Слить излишки свекольного сока, если это требуется.

Точно так же поступить с отварной морковью.

На этой же терке потереть отварной картофель.

Соленые или маринованные огурцы порубить мелким кубиком или воспользоваться теркой.

Чтобы салат получился красивым, формируйте его в круглой разъемной форме, как пирог. Либо в порционных кулинарных кольцах, установив сразу на блюдо или порционную тарелку.

На широком блюде слои укладываются по одному, в небольшом по диаметру салатнике слои можно повторить дважды.

В представленном пошаговом фото рецепте слои будут укладываться в классической последовательности, с той лишь разницей, что добавятся огурцы.

Каждый из слоев сдабривается майонезом, удобнее всего его накладывать сеточкой.

Вкуснее получится, если первым слоем в салат уложить натертый на терке картофель. Его нужно слегка смазать майонезом.

Сверху укладывайте мелко порезанный лук и измельченные кусочки филе сельди. Майонез здесь по желанию, если слои совсем тонкие, можно вовсе не смазывать.

Следующий слой – измельченные огурцы. На него же натрите белки. Закрыв ими огурцы, сверху чуть сдобрите майонезом.

Теперь укладывайте слой моркови. На нее - свеклу.

На свекольный слой - майонез.

Чтобы салат выглядел аппетитно, верхний слой нужно делать из тертых на средней или мелкой терке желтков, его майонезом покрывать не нужно.

Советы

Если вы приобрели майонез в стеклянной банке и столкнулись с тем, что неудобно промазывать слоя салата ложкой, то просто переместите его в кондитерский мешочек с тонкой насадкой (либо полиэтиленовый пакет, срезав уголок). Это поможет вам делать между слоями легкую майонезную сеточку и не перегружать закуску лишними ккал.

Если хотите приготовить салат в классическом варианте, то просто уберите из ингредиентов огурцы и делайте все так же, как описано в рецепте, только без них.

Важный нюанс: блюдо должно в течение нескольких часов постоять в холоде и пропитаться, также как торт с кремом.

Порадуйте гостей вкусным салатом, может быть для кого-то он станет светлой ностальгией по детству или юношеству. Все новое, как говорится – забытое старое.

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится мой салат из курицы с черносливом:

Ингредиенты к данному салату очень простые. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Картофель готовим в мундире. Свеклу готовим до мягкости. Селедку очищаем от кожицы, избавляемся от костей и нарезаем кубиком.

Шаг 1.
Переходим к слоям праздничного салатика. Картофель очищаем от кожицы и натераем на средней терке, раскладываем по дну глубокой и широкой тарелки. Смазываем слоем майонеза. Солим по вкусу, можно добавить щепотку свежемолотого перца. Первый слой готов!!!

Шаг2
Следующим слоем идет селедка. Когда времени не очень много и гости на пороге, то можно взять селедку кусочками из баночки. Такие кусочки очищены от костей, их можно просто порезать кубиком. Но все же целая сельдь по вкусу отличается от той, которая в банке, поэтому и салат, на мой вкус, приятнее с ней. Но повозиться с целой селедкой прийдется больше. Важно избавиться от всех плотных костей. Итак, селедку выкладываем на кортофель и смазываем слой майонезом. Второй слой готов!!!

Шаг3
Третий шаг в моем салате отводится луку. Измельчаем репчатый лук кубиком и выкладываем третий слой на селедку. Так как слой тонкий майонезом лук не покрываем. Третий слой готов!!!

Шаг 4
Главный ингредиент, который важен в данном салате это натертые кислые огурцы. Обязательно кислые, они придают салату незабываемый вкус. Их натераем на мелкой терке, отжимаем сок и выкладывем на лук. Распределяем по тарелке, покрываем майонезом. Четвертый слой готов!!!

Шаг 5
Следующий слой-измельченные яйца. Важно сварить их вкрутую. Измельчать можно произвольно, и мелко порезать можно, и подавить вилкой. Я натерла их на терке. Выкладываем слой, слегка солим, покрываем майонезом. Пятый слой готов!!!

Свеклу отвариваем до готовности. Очищаем и измельчаем на крупной терке. Полностью покрываем салат свеклой и майонезом. Для быстрого приготовления я тру свеклу и добавляю в нее майонез, потом смесью смазываю верх салата. Так ему не нужно долго пропитываться и кушать можно сразу после приготовления. Но такой салат быстрый и вкус все равно меняется, чем тот который стоит ночь и пропитывается всеми соками.

Приготовление

    Сначала необходимо подготовить овощи. Картофель и свеклу отварите. Яйца тоже отварите заранее. Лук очистите от шелухи. Важно! Охладите все отваренные продукты.

    Селедку также подготовьте: удалите все косточки (их в селедке очень много, поэтому уделите этому процессу больше времени) . Если не хотите возиться с костями, тогда купите уже готовую очищенную сельдь. Филе рыбы нарежьте кубиками.

    Когда все подготовили, можно приступать к формированию блюда. Подготовьте большое блюдо. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Присолите немного и смажьте первый слой майонезом.

    Теперь слой селедки. Кладите рыбки побольше, чтобы вкус блюда был насыщенным. Селедку, как и картофель, необходимо смазать майонезом.

    Лук нарежьте небольшими кубиками и разложите третьим слоем на блюде. Этот слой промазывать майонезом не надо.

    Кислые, маринованные (соленые) огурцы натрите на крупной терке. Можно, конечно, и нарезать, но тогда они будут хрустеть. Но кому как больше нравится. Натертые соленые огурчики отожмите и выложите на лук. Теперь можно смазать майонезом.

    Яйца, которые варили заранее, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите густым слоем на тарелку. Присолите и смажьте майонезом.

    Свеклу тоже надо натереть на крупной терке. В натертый овощ добавьте майонез и перемешайте. Из получившейся свекольно-майонезной смеси сформируйте последний слой.

    Укроп помойте, промакните бумажным полотенцем и нарежьте мелко. Украсьте готовый салатик свежей зеленью. Все, классическое блюдо сельдь под шубой с огурцами готово. Можно поставить слоеный салат в холодильник на 30-40 минут , чтобы он пропитался, но можно и сразу подавать к столу. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Самую большую селедку под шубой приготовили 2010 году в Калининграде. Вес готового блюда был почти 500 кг. Попробовали этот салат 4,5 тысячи человек. Но через пять лет, в 2015 году, в городе Саратов приготовили салат весом 631 кг. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России.